感动在身边:一对特殊的志愿者  12-03-19     视频长度: 00:05:58

您当前的位置 :青岛网络电视台 > 栏目 > 今日 正文
  
滚动

在青岛新市民之家,有一对特殊的志愿者,他们很年轻,是一对新婚夫妻,他们一个来自美国,一个来自祖国的宝岛-台湾,他们都喜欢孩子,都愿意不计报酬的,教新市民的孩子学习英文。他叫史凯文,今年25岁,美国人,现在是中国海洋大学,劳动关系研究专业的国际交换生。她叫郭珮龄,今年27岁,来自台湾省,之前是高雄市一所小学的英语老师。去年9月份,凯文在青岛的五四广场,正式向珮龄求婚。如今每周六上午,两人会在青岛新市民之家,义务为青岛的外来务工人员子女,免费教授英文。

凯文与珮龄现在租住在闽江路,一间二十多平方米的小公寓里,客厅中间只能勉强放下一张课桌。每周五的晚上,两人就会面对面坐着,在这张课桌上准备明天要教的课程。珮龄教的是1到3年级的小班,所以她会做折纸,并在网络上搜一些与英文单词匹配的图画,引起小朋友的兴趣。每次做电子课件,都会花去两人整整一个晚上的时间。上午9点半,珮龄班的教室里已经坐了三十多名学生,凳子不够,可还不断有新的学生被送进来。

半年前,这里还只有21个孩子,现在已经有近40名。为新来的学生起英文名字,让每个人作自我介绍,就花了珮龄一个小时的时间。因为人数不断增加,同样的工作,珮龄已经连续做了3个星期。

去年6月份,凯文作为交换生来到中国海洋大学,一个月后,女朋友珮龄也从高雄来到了青岛,这是珮龄第一次离开台湾。在青岛,珮龄学会了吃馒头,第一次看到下雪,也因此整个冬天都在感冒;凯文适应了挤公交车,吃两块钱一个的煎饼果子,还会在小摊上讨价还价。其实不管是在台湾还是美国,珮龄和凯文的家境都比较优越。来到青岛后,凯文要上学,珮龄要准备研究生的入学考试,两人的生活支出,全都靠业余时间做家教和打工的收入。

去年暑假,凯文到新市民之家做实习,知道这里的两个英文班都没有老师。他决定留下教课,之后女朋友珮龄也来了。新市民之家的学生,都是外地来青岛打工人家的孩子。王女士的儿子八岁了,上小学二年级,对英语的辅导她和丈夫都帮不上忙,半年前她把儿子送到这里来上课。每次下课,珮龄都会留下几名学生单独谈话。在孩子们的心中,这对大哥哥大姐姐,是严厉的老师,更是最亲切的朋友。

分享到: