为了忘却的纪念 青岛每年11月14号鸣防空警报

2017-11-14 19:22
用手机观看

  1897年11月14号,德国侵略军在青岛栈桥强行登陆,武装占领青岛,青岛从此沦为“殖民地”。为了唤起市民的国防意识,牢记国耻、居安思危、警钟长鸣。1998年,青岛将11月14号定为“警报试鸣日”。

  今天的防空警报共分为预先警报、空袭警报、解除警报和灾害警报4种警报信号。

  预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟。

  空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟。

  解除警报:连续鸣放3分钟。

  灾情警报:鸣15秒,停10秒,再鸣放5秒,停10秒,反复3遍为一个周期,时间2分钟。

  试鸣时,四种警报信号之间间隔3分钟,要注意听辨这些信号,一旦发生意外可以安全撤离到疏散点。据了解,目前青岛已建成多处功能完备的应急避灾场所,比如:市南区八大峡广场、市北区海琴广场、李沧区文化公园、黄岛区市民文化广场、城阳区世纪公园和即墨区墨河公园等。

【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】
大家都在看
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视