“指尖陀螺”流行 危险何在?

2017-11-04 19:21
用手机观看

  最近,一名11岁的澳洲男孩在玩一款名为“指尖陀螺”时把玩具抛到空中,可当陀螺落下的时候发生了意外,指尖陀螺的尖角擦伤了他的眼角,男孩险些失明。之后有好多家长在网上留言说,指尖陀螺非常锋利,很容易伤到孩子。随后记者来到了一所小学的门口展开调查,发现指尖陀螺还是很受孩子欢迎的。

  指尖陀螺,是一种轴承对称结构,可以在手指上空转的小玩具。从2016年初开始在国外流行,渐渐的风靡全球,成为年轻人中十分流行的减压神器,记者在采访中很多学生表示玩的时候是有危险的,但是大部分小朋友都有玩过。

  只要在网上搜索“指尖陀螺”,就会出现各式各样的产品,其中不乏形状尖锐,叶片锋利的造型。记者走访了几家玩具店,发现不少店都有售卖。

  很多文具店内的“指尖陀螺”都已经断货了。同时,记者发现,还有很多类似的一些玩具也十分受欢迎。

  这些刀枪剑戟的模型,价钱从十几元到五六十元不等,因为造型酷炫,形状逼真,有的还有配套的刀鞘皮套,也是最近在学生中流行的爆款玩具。

  这些学生抢着玩,店家卖的火爆的玩具,家长又是怎么看的呢?

  大部分学生家长表示:"不会让他玩,不安全。”

  指尖陀螺的尖角到底有多锋利,这个玩具到底有多危险呢?给大伙做个实验。

  通过实验可以看出,高速旋转中的“指尖陀螺”可以轻易的将蛋皮削破,甚至打碎蛋壳。可以想象,如果被刺到的是孩子的眼睛或其它地方,后果则不堪设想。

  像很多小学生都很喜欢“指尖陀螺”这种小玩具,甚至是人手一个。不仅如此,现在玩具市场上卖的比如,玩具枪,后羿弓等等,都很受学生们的喜爱。可是一直以来,很多家长都在质疑这种玩具的安全性。

  青岛市市立医院整形外科医师马天华说,在小孩子顽皮打闹,或走路不稳时,都有可能被异物扎伤,而这种事情一旦发生,带来的后果往往十分可怕。

  医生提醒:一旦发生类似的危险时,不要自行拔出,要保持它的稳定性,到医院让医生评估它的伤害程度之后,由医生处理。

  除了家长和孩子自身的注意,一些国家和地区也意识到了这类玩具潜在的危险,在美国想要售卖指尖陀螺,产品需要有儿童产品证书,而形状尖锐的手指陀螺也不能进入欧洲市场售卖。

【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】
大家都在看
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视