演员韩雪炮轰携程:权利非抗争无以致

2017-10-12 20:28
用手机观看

  10月9号晚上,演员韩雪发微博向携程“喊话”,说携程捆绑销售,应该向公众道歉。怎么回事儿呢?

  韩雪在微博中说,作为演员,免不了一年四季到处坐飞机,自己也是携程的老客户了,但她曾多次在携程购买机票时,发现系统自动勾选了旅行保险,需要手动取消。虽然机智的她躲过了旅行险,但还是百密一疏,没能躲过其它捆绑销售。我们来看这张机票订单的截图,除了正常的机票和机场建设费,携程很“贴心”地为她捆绑了一张38块钱的酒店优惠券。忍无可忍之下,韩雪发出了这条微博,并转告大家:携程在手,不要说走就走,要看清楚了再走。

  很多网友在看过韩雪的微博后,如梦初醒,翻出了以前的携程订单,哎哟,说多了都是泪啊,有被坑了意外险的,有被坑了意外险加优惠券的,最心疼的是这位大兄弟,这是坑出了一个大礼包啊!其实,在韩雪发微博炮轰之前,国庆假期期间,一篇题为《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》的文章就引发热议。文章说,在携程上预订机票、火车票时,经常有很多像酒店优惠券、贵宾休息室、VIP优先出票等不必要的费用,是被默认扣除的,消费者不但不容易发现,即便是后来发现了,也很难取消。文章还推测,携程的这种行为,一年预计会“坑”出91亿元,进而为携程带来将近10亿的提成收入。对于这项指责,携程当时回应的说法是,文章内容并不属实,各种捆绑销售的现象是不存在的。

  那事实又是什么样子的呢?我今天用我自己手机上的携程试了试。比方说,我要一张10月13号,从青岛飞往南京的机票,我选了第二个,早上7点25到8点40的山航的机票,上面显示价格是340块钱。可点击购买选项后,机票竟然变成了428?怎么个情况?单人机票价是340元,即便加上机场建设费50块钱,也应该是390,428是打哪儿来的?在仔细阅读了整个页面后,我点开了最底下的明细,还真有个漏网之鱼——38块钱的专车酒店券。那么这个坑是怎么来的呢?回到订票上一步,确实有个优惠券被选中了,但也只是用并不明显的实现和虚线进行区分,不仔细看我以为根本就没这个选项,点开以后,页面也是默认你需要这张专车券的,你必须勇敢地选择不需要,才会恢复正常价格。这一通折腾,买张机票而已,跟做高考题似的,又是斗志又是斗勇,携程你真是尽力了!

  现在再回过头来看携程的那篇、说人家诽谤自己的声明,我都觉得挺可笑的,是什么给了携程说“我们没有这么做”的勇气?其实,不只是携程会搞这些小动作,在其它平台订票,一样需要我们睁大眼睛,“看清楚再走”。有网友测试了类似的去哪儿、美团、飞猪、艺龙旅行这几家常用的机票预订app,都存在不同程度的搭售现象,真是应了那句话,“天下乌鸦一般黑”啊。

  不服气不行,维权这件事,我们普通老百姓,就是不如明星力量大。平常大家也没少吐槽,管用吗?但是人家韩雪一发微博,一呼百应,携程就扛不住了,10号晚上回应称,我们已经做了优化。但是后来有小伙伴测试,发现还是完全没有清除搭售情况。一般来说,公司做大了,吃相都会好看一些,毕竟面子还是很重要的,但是携程偏偏不,不管你怎么骂我,我都要执着地让你买各种保险和优惠券,这种一根筋儿不拐弯的运营方针,说实话我也挺佩服的。

  估计经常出差的人,应该有这种感觉,前几年,在携程这类旅行app上订票,确实方便实惠,但是现在,铁路有12306,各大航空公司也有自己的app或者微信订票系统,再加上它们还有会员积分兑换里程等等活动,其实在航空公司的官网上买机票,价格是最合适的,也是最保险的。不得不说,像携程这类app,比价优势会越来越小。作为一个旅行app,我们用你,就是因为你的方便,各种机票、酒店、门票信息,用一个app就能查清楚,这本来挺好的,但是如果因为各种捆绑销售,让消费者在下单的时候,不得不打起十二分精神,恨不得练就火眼金睛,那么这样的app,真的方便吗?也许捆绑销售,携程一年能赚10个亿,可是,这样靠装聋作哑“坑”钱的招,会一直管用吗?

【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】
大家都在看
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视