青岛:消费升级带来机遇 外贸企业向内发力

2017-08-08 20:07
用手机观看

  从“有啥买啥”到“啥好买啥”,消费升级正发生在我们身边。国内中高端消费品市场越来越红火,给岛城外贸企业提供了新的发展机遇,它们纷纷把注意力转到国内市场,打造经济新常态下的发展新优势。

  根据秋葵个头大小分好类,去掉不能食用的尾部,反复清洗杀菌,确保开袋即食……这里是位于胶州的顺昌食品有限公司生产车间。作为一家以加工冷冻蔬菜、生产冷冻水饺为主的企业,顺昌食品主打日本中高端市场。瞅准国际市场形势变化和国内消费升级的机遇,企业从2015年开始把产品投入到国内市场,用出口产品打开国内销路。

  为了鼓励更多出口生产企业开拓国内市场,青岛检验检疫局从去年起,就组织技术人员到重点企业进行一对一指导,帮助企业掌握国内相关标准,利用出口生产线为国内市场生产高端产品。今年以来,全市有43家出口生产企业在国内市场实现销售额近亿元。

  不仅生产企业,许多贸易企业也抢抓消费升级的机遇,着力拓展国内市场。

  位于黄岛区的美在澳国际贸易有限公司,看准国内高端洗化用品的市场前景,从澳大利亚引进了当地最受欢迎的纯植物成分洗化产品。乘着中澳自贸协定便利通关、关税减免的东风,企业进口的许多产品今年销量实现150%的大幅增长,这也坚定了企业开拓高端市场的信心。

  目前,青岛地区口岸管理部门,正发挥各自优势,引导“走出去”的企业,利用自身生产技术优势以及自贸协定等政策红利,凭借高端产品再“打回”国内市场,实现销路多元化,也拉动岛城生产、消费市场转型升级。

【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】
大家都在看
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视