2016中国国际石墨烯创新大会在青开幕  16-09-23     视频长度: 0:2:53

您当前的位置 :青岛网络电视台 > 栏目 > 青岛新闻 正文
  

以“新势力、新常态、新突破”为主题,2016中国国际石墨烯创新大会今天在青岛国际会展中心开幕。中国工程院副院长赵宪庚,省委常委、市委书记李群出席开幕式并致辞。诺贝尔物理学奖获得者、英国曼彻斯特大学纳米科技中心主任安德烈·海姆等出席开幕式。

赵宪庚在致辞中说,中国是石墨烯资源大国,也是石墨烯研究和应用开发最活跃的国家之一,希望各位院士、专家和参会代表,在大会上充分交流石墨烯领域科技创新和产业发展方面的成果和经验,为中国和世界的石墨烯创新发展作出积极贡献。

李群在致辞中说,青岛发展石墨烯产业,既有先天条件,也有后发优势。青岛有丰富的资源优势,石墨储量占到国家的22%,资源品质高,开采成本低。有平台的优势,建设了中国首个国际石墨烯创新中心和北方唯一的国家级石墨烯产业创新示范基地,组建了石墨烯协同创新平台,吸引了一大批产业领军人才落户。有应用的优势,一批关联度大、产业链长、具有核心竞争力的石墨烯研发和产业项目迅速集聚,以石墨烯为引领的先进碳材料特色产业集群初步显现。有保障的优势,设立了中国首支石墨烯天使投资基金,并积极打造青岛国际石墨资源交易中心,为石墨烯产业发展提供金融、资源、环境等多方面的服务和保障。

李群说,青岛已经把石墨烯产业列为支撑城市经济未来发展的重点产业之一,在锂离子电池、导静电轮胎、新型复合材料、导电浆料及储能装置等领域取得了显著成果,一批产品已经正式投产或成功应用。青岛将继续实施创新驱动发展战略,以创新突破石墨烯技术的瓶颈,以创新提升产业发展的动能,努力打造中国乃至全球石墨烯产业发展的新高地。

开幕式上,赵宪庚和李群共同为安德烈·海姆等12位国内外专家颁发了中国石墨烯产业技术创新战略联盟顾问聘书。

据介绍,此次大会由青岛高新区和中国石墨烯产业技术创新战略联盟联合主办,是国内最权威、最具影响力的行业峰会。大会共有40多场分会,包括29个平行分会场、10个特色论坛和7个双边合作论坛,内容涉及石墨烯的基础研究、相关应用、政策投资、国际合作等方面。来自全球30多个国家和地区的600多家单位、2000余名专业人士参会。

开幕式前,李群会见了安德烈·海姆等参会嘉宾,并就共同推进青岛石墨烯产业发展进行了深入交流。


【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】