青岛高新区:保持目标定力 打造高端产业集群  16-08-19     视频长度: 0:3:36

您当前的位置 :青岛网络电视台 > 栏目 > 青岛新闻 正文
  

市委十一届十一次全会指出,要构筑“创”体系,营造“创”生态,不断激发城市创新活力。在实施创新驱动战略过程中,青岛高新区始终保持目标定力,聚焦六大主导产业进行招商和培育,形成了一批有利于发挥本土优势的高端产业生态集群。

日前,全球首条石墨烯导静电轮胎在青岛研发成功并实施产业化,这种轮胎能实现全时段连续导出车体静电,可有效预防汽车静电引发的火灾、爆燃等事故。

研发该轮胎的华高墨烯落户高新区仅四年,就已拥有26项专利,自主研发了12大类产品,并于今年1月在新三板挂牌上市。

华高墨烯所在的青岛国际石墨烯创新中心,是高新区打造的全国首个石墨烯创新基地,为海内外创新技术团队提供全链条孵化场所和服务,目前已吸引40多家石墨烯企业在此集聚。

瞄准“蓝色、高端、新兴”方向,高新区确立了包括石墨烯在内的科技服务、软件与信息技术、高端智能制造、蓝色生物医药、海工装备研发、节能技术与新材料等六大主导产业,坚持板块化、平台化推进产业集聚。

通过产业组织的要素集成和平台推进,高新区构建起中科系、中船系、大学系和中国家用电器研究院等软、硬件平台,形成了良好的产业生态。中科院自动化所结合高新区产业实际,建立了智能交通等13个研究机构,孵化出20多家创新企业,培养出一批智能产业人才。

随着国家火炬青岛石墨烯及先进碳材料特色产业基地、国家海洋装备高新技术产业化基地等国字号产业基地陆续获批,青岛高新区六大主导产业全部进入国家产业布局。今年上半年,高新区实现固定资产投资增长15.3%;规模以上工业总产值增长19.8%;公共财政预算收入增长40.7%。