青岛:聚焦高端智造 打造中国北方最大机器人产业基地  16-04-04     视频长度: 0:2:52

您当前的位置 :青岛网络电视台 > 栏目 > 青岛新闻 正文
  

作为国内首家“国家机器人高新技术产业化基地”,我市抢抓工业4.0和“两化融合”的战略机遇,搭建平台、强化服务,围绕高端智能制造,吸引机器人项目集聚发展,力争在新一轮产业转型升级中赢得先机。

日前,ABB机器人应用与技术开发中心项目在位于高新区的青岛国际机器人中心启动建设,除了展示ABB机器人在各个工业领域的应用与集成,项目将致力于搭建机器人研发生产的全产业链应用平台。

目前,青岛国际机器人中心已引进瑞典ABB、德国KUKA、日本安川、那智不二越等世界排名前十位的机器人企业,产业聚合效应进一步显现。

世界知名机器人企业的入驻,推动了岛城本土机器人企业的发展壮大。近日,青岛宝佳自动化设备有限公司与日本不二越公司共同出资建设宝佳那智(青岛)机器人应用研究院,进行技术展示、测试、应用,可将机器人技术应用于食品、包装码垛等十几个行业。

瞄准打造中国北方最大机器人产业基地的目标,我市每年设立1亿元专项资金,用于引进高端人才,扶持具有核心竞争力的机器人产业项目集聚发展。目前,高新区已引进机器人项目60多个,总投资126.5亿元。预计今年全年国产工业机器人销售总量超过22000台,同比增长30%左右。