《新常态 新亮点》高新区:集聚中科院所 完善创新体系  15-08-30     视频长度: 0:3:4

您当前的位置 :青岛网络电视台 > 栏目 > 青岛新闻 正文
  

依托我市与中国科学院的全面战略合作关系,青岛高新区不断优化园区发展环境,加大中科院所属院所的引进力度,着力构建区域创新体系,实现了高新技术企业的集聚发展。

位于高新区的中科院青岛工业软件研究所目前正自主研发一款安全可控的桌面软件系统。作为中科院软件所重点研发项目之一,这是我国基于专业杀毒引擎,经过补丁优化和技术改进的软件控制系统。

青岛工业软件研究所承担着国家科技支撑计划高速列车网络控制系统、Android体系结构导航软件系统等多项国家重大科研任务,同时,面向我市开展了工业软件领域应用研究及规模产业化工作,瞄准基础软件、云计算、大数据等关键技术,孵化、培育和聚集了一批具有较强创新能力的高科技企业。

作为中科院下属的又一家涉及软件信息的科研院所,中科院自动化所青岛智能产业技术研究院落户高新区后,加快科研成果产业化步伐,仅用一年时间就组建了智能数据研究所、智慧物流研究所、智能制造研究所等13个科研部门,并与我市相关产业建立了合作关系。

目前,高新区已引进中科院光电院、声学所、软件所、自动化所等四家产学研一体化科研机构,孵化出20多家创新企业,并同上下游企业形成了协同创新合作关系。

位于高新区核心区域的中科青岛研发城正加快建设,该项目总建筑面积57.5万平方米,建成后将全面提高园区资源整合链接能力、项目孵化加速能力和技术输出转移转化能力,努力搭建“政产学研金介贸媒”优化融合的创新创业平台。