《新常态新亮点》高新区:科技金融助推产业快速发展  15-08-12     视频长度: 0:3:3

您当前的位置 :青岛网络电视台 > 栏目 > 青岛新闻 正文
  

青岛高新区坚持“科技+金融”发展路径,加快构建“股权投资+债权融资+金融服务”三位一体的科技金融服务体系,努力打造全市科技金融示范区,助推高新技术产业快速发展。

近日,高新区的青岛宝佳自动化设备有限公司搬进了新厂区,研发、生产环境得到明显改善。宝佳公司与世界知名机器人生产企业开展合作,加快新产品研发生产,企业发展所需要的资金,在高新区的支持下及时落实到位。

为帮助科技型企业更好发展,高新区与银行、担保、创投等金融机构建立风险共担合作机制,组建授信5亿元的中小企业融资服务平台,设立1亿元的科技信贷风险准备金,会同青岛银行发起设立全省首家科技支行,推出科技企业投联贷、三板贷、股权质押贷款等创新金融产品,为企业提供全方位的金融服务。

科技支行成立10个月来向30多家科技企业发放贷款近3亿元,目前园区内中小微企业共获得贷款11.7亿元,同比增长210%。

高新区还为辖区企业挂牌上市开辟绿色通道,成立了5支专业化服务团队,引导鼓励企业进一步拓宽融资渠道。目前,高新区上市挂牌资源储备企业达110多家,2家企业在新三板成功挂牌,4家企业在区域性股权交易市场挂牌。

围绕“1+5”主导产业,高新区充分发挥政府创投引导基金带动作用,规划出一个境内外股权投资、风险投资、创业投资机构集聚的基金谷。今年年底,园区内注册基金机构将突破100家、基金规模将突破100亿元。