最美青岛人:爱岗敬业的带电作业工  14-05-11     视频长度: 0:2:9

您当前的位置 :青岛网络电视台 > 栏目 > 青岛新闻 正文
  

带电作业是指在通着高压电的电线或设备上,不停电进行检修、测试,这样可以避免停电对生产生活带来的影响。而对工作人员来说,带电作业就相当于虎口拔牙,稍有不慎就会危及自身安全。高压线上,带电作业人员靠着精湛技艺,保证了城市的正常用电。

上午9点半,国家电网青岛供电公司带电运检室的工作人员来到目标电线杆下。这次带电作业,是为新的用电户接电,工作人员要乘升降台到10米的高度,对电线进行插拔、调试,升空前必须先穿好绝缘衣、戴好绝缘手套。

这些电线都通着1万伏的高压电,而且纵横交错,活动空间狭小,一旦电线之间、电线与其它物体之间发生接触就可能引起短路、触电,威胁带电作业工作人员的生命安全。为减少用户等待时间及施工车辆对交通的影响,这次作业要在半小时内完成。

据了解,从事带电作业的工作人员都是经验丰富的老电工,经过严格的培训考核才能上岗。去年青岛带电运检室共完成带电作业1500多次,负责检修的1300多条电线线路当中,80%以上能做到常年不断电。