最长公交312路车即将取消

2017-11-12 19:24
用手机观看

  早晨7点半,312路公交车驾驶员姜法良和售票员杨芳,像往常一样行驶在路上。

  而这几天,他们的心情变得有点复杂,因为312这条线路即将取消。

  59岁的姜法良在这条线路上,工作了十年,姜师傅说,312路车跟普通的公交车有所不同,整条线路全程69.55公里,从轮渡码头出发沿途经过100个站点,直至崂山仰口,贯穿市南东西部、途径李沧、城阳、崂山,单趟运行需要3个多小时。

  上午发出的车,返回时已经是下午2点多,姜法良和杨芳才能吃上午饭。下午2点半发出的车,则要等到晚上8点多才能返回。因为单趟运行时间较长,比较辛苦,很少有人主动愿意开这条线路。

  虽然跑这趟线很辛苦,但开过312路车的驾驶员,却对这条线路有着浓厚的感情。周斌在2000年前后,就是312路车的驾驶员,他回忆说,那时候但凡去仰口玩的游客,都会乘坐312路,每天车厢里都相当热闹。

  随着公共交通的发展和私家车的盛行,乘坐312路车的乘客越来越少。这几年,杨芳也总结出了312路车乘客的特点:一般老年人在团岛几站上车,坐到中山公园去锻炼;大学路站附近上车的白领比较多,有些坐到市政府,有些到动漫产业园,等过了银川路,上车的人就不多了。每天运送多少乘客,基本靠碰运气。

  记者一路乘坐姜师傅的这班车也发现,过了国信体育馆站,车上就只剩下零星几位乘客。一趟线跑下来,杨芳查看了她的打卡机,这一班车一个来回,只有197人打卡,收款数额只有175.7元,这条线路真是显得有些冷清。

  作为岛城最长的公交线路,312路曾被不少网友誉为“青岛神车”,可如今线路要取消了,姜师傅打心底里觉得不舍,明年,姜师傅就要退休了,他告诉记者,要站好最后一班岗。

【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】
大家都在看
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视