西海岸:巧借海岛资源,盘活致富之路

2017-11-07 19:35
用手机观看

  今年46岁的石发家,是西海岸新区琅琊镇斋堂岛村人,他从2005年起就卧病在床,前后住院10余次,无法从事重体力劳动,全家也没有什么固定的收入。十几年来,为了给石发家治病,家中早已一贫如洗,欠下的8万元外债,更是像大山一样压得全家喘不过气来。

  这些年,石发家的妻子王翠红一边照顾生病的丈夫,一边挑起了家庭的重担,靠在岛上给别人打零工赚取微薄收入支撑着整个家庭。在医院治疗和爱人的精心照顾下,如今,石发家的病情已开始好转,但每天还得靠吃药维持,好在现在有了医疗保障,每月高额医药费经过报销后,个人负担的很少。

  石发家所在的斋堂岛村素有“海上画屏,人间仙境”之称。俗话说靠山吃山,靠海吃海,石发家也不是没有考虑过致富之路。但受家境所限,买不起渔船出海打鱼,自己身体较弱,也不能干船员或其他重体力活。

  从国家大力实施精准扶贫政策以来,石发家作为市定建档立卡贫困户,被列入扶贫对象。琅琊镇扶贫办工作人员和斋堂岛村村“两委”成员多次入户走访,详细了解他的健康情况、家庭状况、经济来源和存在的主要困难,按照“一户一策”积极帮助他寻找脱贫致富的门路。

  有了这样的想法之后,石发家也积极参加了学习,通过专家的课堂授课和实地考察指导,夫妻两人的经营能力和服务水平得到了极大提升,为开办好家庭旅馆打下良好基础。夫妻俩多方筹措资金10万元,将自己原来的房屋进行改造,开办了“山海岛渔家”家庭旅馆,目前共有床位20个,可同时容纳50人就餐。

  “山海岛渔家”第一天开业就爆满,这让石发家夫妻俩信心满满,经过几年的发展,石发家两口子用心经营的“山海岛渔家”家庭旅馆迅速赢得了游客的认可和赞誉。不仅如此,在石发家的带动鼓励下,斋堂岛村民充分利用当地优越的自然条件,也开始大力发展民宿旅游产业。

  据了解,西海岸新区加强脱贫后续政策扶持,一定时期内“原有扶贫政策不变,支持力度不减,帮扶单位不撤”。建立应急扶贫机制,开通扶贫热线,设立扶贫应急准备金,对贫困户因住房安全、意外事故等突发性致贫或返贫,及时启动保障程序,实现动态帮扶。

【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】
大家都在看
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视