青岛街头的“分享冰箱” 免费分享食物  17-01-08     视频长度: 0:9:15

您当前的位置 :青岛网络电视台 > 栏目 > 生活在线 正文
  
滚动

最近几日,丹东路附近的居民可能会发现,华能市场旁边的一家包子铺门口,摆放了一台冰箱,里面的食物可以免费送给有需要的人。这就是传说中,免费的午餐。有的人不禁会问,这免费的食物,能靠谱吗?今天记者就去一探究竟。

小刘告诉记者,冰箱里的包子都是每天卖剩下的,实在吃不完,扔了也心疼。夏天的时候,他还会把这些包子送给街边的流浪汉,到了冬天,在外面流浪的人越来越少,这可怎么办呢,正好,前不久,小刘看到国外有一种分享冰箱的公益举动,咱也试着来一个呗!

分享冰箱面向的群体,主要是附近的环卫工人和拾荒者。其实小刘的这个想法,其他人也想到了,去年9月份,在上海西康路的一家饭店门口,也摆放了一个分享冰箱。

原来,这个案例最早出现在印度,餐厅的老板偶然间看到一个贫苦的妇人大半夜的在垃圾桶里翻找食物,这个画面深深的触动了她。然而,与此同时,她的饭店每天都剩下很多食物直接倒进了垃圾桶。因此萌生了在餐厅门口放一个冰箱的想法,把餐厅剩余的食物都放进去,让那些支付不起食物的人可以打开冰箱免费拿走。她的这一举动受到了当地居民的欢迎。大家也被这一善举感动,逐渐开始习惯在冰箱里放一些食物。

时隔几个月,这一做法漂洋过海来到青岛,冰箱出现在街头,媒体也蜂拥而至倍加关注,这一做法又是否存在争议呢?

小刘说,自己的初衷只是为了不浪费食物,让更多有需要的人得到帮助,并没有其他想法,分享冰箱摆上也有半个月了,其实这段时间,他也有过担心。

大伙虽然众说纷纭,但对这样的做法,基本还是吃肯定态度。毕竟,青岛的分享冰箱才刚刚开始,能走多远还是个未知数。那么,上海街头的分享冰箱现在又是什么情况呢,坚持了三四个月的时间,他们有什么经验或者建议吗?

谭俊是上海兜约连锁饭店西康路的店长,他告诉记者,店里每天都保证有10-15份菜品放进分享冰箱,根本是供不应求,渐渐的,也有上海的公益组织和爱心企业给他们提供物资。当然,在食品质量的审查上,店里也会进行严格的筛选和把关。

目前,在上海的三家兜约分店门口全部投放了分享冰箱。谭俊说,接下来他们还会把这个范围继续扩大,让这样的公益善举继续深入人心。那么对于青岛分享冰箱的未来,小刘又有什么想法呢?


【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】