24节气申遗成功 您又知道多少呢?  16-12-24     视频长度: 0:4:1

您当前的位置 :青岛网络电视台 > 栏目 > 青岛全接触 正文
  

乐乐知道二十四节气吗?当然啦,我上小学的时候就会背二十四节气歌了,春雨惊春清谷天,夏满忙夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。可以啊乐乐!那每个节气是什么意思,你能跟我们说说?(哎呦老徐,这可有点为难我!二十四节气是咱们国家农耕文明的宝贵遗产,它指导着我们传统的农业生产和日常生活!嗯,而且我还听说最近二十四节气被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。在这个时间越来越易逝,季节越来越模糊的年代,节气的话题能够重新火起来,是一件让我们中国人特别骄傲的事情。

2016年11月30号,中国申报的24节气正式通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。我国的24节气具有充分的科学依据,它代表着地球在公转轨道上24个不同的位置。由于地球绕太阳一圈需要365天,所以每隔15天才有一个节气,而每个节气都表示着气候、物侯、时候这三侯的不同变化。

24节气是中华传统文化的重要组成部分,迄今仍在我们的生活中发挥重要的作用。24节气依次为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

听完这首歌,是不是很有童年的感觉呢?这首歌可以帮助您记住二十四节气的顺序和日期。那么,对于二十四节气,您能说出来几个呢?

二十四节气是中国人认知一年时令、气候等变化规律所形成的知识体系和社会实践,知道这传统农业生产和日常生活。随着时代的发展,大家可以通过各种各样的方式看日期,但是却少有人关注节气了。有专家指出,节气本来就是生活的一部分,要传承就要适应现代人的生活和精神需要,利用节气开展饮食、养生等各种活动,让它深深融入人们的衣食住行和生产实践中。二十四节气里的每个节气都承载着人们对美好生活的向往,希望二十四节气申遗成功,能够唤起人们对已经遗忘的优秀传统文化的记忆。


【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】