张新起强调:深化体制机制改革 打造人才集聚高地  16-07-16     视频长度: 0:2:32

您当前的位置 :青岛网络电视台 > 栏目 > 青岛新闻 正文
  

昨天,全市人才工作现场观摩会举行。市委副书记、市长、市人才工作领导小组组长张新起出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻中央、省关于人才发展体制机制改革会议精神,以对青岛未来负责的强烈责任感紧迫感,着力深化人才制度创新,持续优化人才发展环境,大规模集聚各类优秀人才,依靠人才集聚和创新驱动实现青岛新一轮高水平发展。

与会人员到李沧区、蓝谷和高新区,现场观摩了青岛国际院士港、青岛留学人员创业园、青岛智能产业技术研究院等项目,并召开座谈会,集中观看了高新区、崂山区、黄岛区、蓝谷人才工作交流专题片。

张新起在讲话中充分肯定了全市人才工作取得的成绩。他指出,当前,青岛正处在转型发展的关键时期,要按照国务院批准的新一轮城市总体规划,依托人才集聚和全面创新,加快“三个中心、一个基地”建设,奠定国家沿海重要中心城市的坚实支撑。

关于做好下一步人才工作,张新起强调,一要更加重视人才。各级各部门各单位都要切实提高认识,牢固树立创新是引领发展的第一动力、人才是支撑发展的第一资源的意识,坚持以人才和科技创新为核心,发挥优势、补齐短板,尽快形成以人才集聚和创新为主要支撑的发展新优势,支撑经济社会可持续发展。要大力培育创新文化,形成鼓励创新、宽容失败的宽松社会氛围。二要加快集聚人才。抓住当前人才大流动的机遇,利用宜业宜居的优越自然禀赋,发挥滨海度假旅游城市的影响力,采取更有吸引力举措,促进人才和科技资源加快向青岛集聚,打造区域性人才高地。各区市要认清自身发展定位,精准发力,靶向引才,形成创新发展新优势。凝聚力量,转换方向,把更多行政、财力和空间资源投向创新创业。尊重人才创造、创新规律,进一步理顺体制机制。三要更好服务人才。构建优良的人才生态系统,从改善居住环境、生活环境、工作环境、人文环境、金融环境等多方面着手,营造无微不至、与众不同的最佳区域环境。搭建科研院所与社会沟通的桥梁,努力做好生产力转化服务。