《新理念 新发展》青岛高新区:致力“做高做新” 推动升级发展  16-05-09     视频长度: 0:2:30

您当前的位置 :青岛网络电视台 > 栏目 > 青岛新闻 正文
  

在青岛的城市发展战略中,承载“做高做新”使命的高新区,已经成为“新常态”下青岛经济转型升级的重要引擎。今年一季度,高新区各项经济指标均实现两位数增长,实现跨越式发展。

随着机械加工业竞争日趋激烈,力鼎公司于2014年成立智能制造系统研发中心,研发工业制造型机器人,并先后与德国、瑞典等国企业合作,自主研发出适用于中国企业的工业机器人和软件管理系统。

新型工业机器人的研发生产给企业后续发展提供了动力。今年以来,高新区加快国家机器人高新技术产业化基地建设,吸引机器人项目集聚发展,新引进ABB分公司、英特盛机器人等5个世界知名机器人产业项目。一季度,共引进千人计划创业团队3个,博士、硕士等各类高层次人才180名,并分别与德国史太白大学、澳大利亚林德斯大学、澳洲联邦科学院等联合共建国际技术转移中心或研究院,进一步助推主导产业发展。

今年一季度,青岛高新区亿元以上新开工项目投资额同比增长14.3%,预计实现规模以上工业总产值59亿元,同比增长12%,高新技术产业产值达到33亿元,占规模以上工业总产值比重为56%。财政收入实现较快增长,一般公共预算收入4.4亿元,同比增长20.2%。