《新理念 新发展》高新区加快生物医药产业集聚发展  16-01-20     视频长度: 0:2:46

您当前的位置 :青岛网络电视台 > 栏目 > 青岛新闻 正文
  

按照高端引领、集群发展的原则,高新区不断完善生物医药产业扶持政策和服务平台体系,抢占产业发展制高点,实现生物医药产业跨越式发展。

近日,位于青岛高新区的美联国际医学中心完成了硬件建设和医疗设备的调试,预计于今年上半年投入使用。该中心由国内知名干细胞研发企业—青岛奥克生物投资建设,重点使用生物医疗技术对肿瘤患者进行精准治疗。

目前这个中心已与中国第二军医大以及多位院士达成协议,将一些国内先进的医学理念和治疗手段在这里进行转化。

作为我市生物医药产业的集聚区,近年来高新区通过建设生物医药孵化器、蓝色医药产业园等载体,加快科研成果的产业化。创立三年的青岛汉唐生物科技有限公司,就将自主研发的五大类100多种医药检测试剂实现了产业化,年销售收入超过2500万元。

为助推中小研发企业孵化,高新区加快蓝色生物医药产业园等公共平台建设。青岛蓝色生物医药产业园已与40多家企业和项目签约,6个研发创新类新药入驻,园区内生物“国家千人计划”专家占全市总数的70%以上,平台孵化作用初步显现。高新区还规划了总面积3500亩的创新园、孵化园、加速园、产业园,设立了2.5亿元的青岛生物医药产业基金,累计引进生物医药类项目75个,总投资近100亿元。

下一步,高新区将持续完善健全产业组织,发挥龙头企业示范作用,加快实现产业集群发展,形成以生命科学为核心、以干细胞、基因检测和海洋创新药物为支撑的海洋生物医药科技产业集群,打造区域生物医药产业汇聚地。