《新理念 新发展》青岛高新区:高端科技产业实现集聚发展  15-11-21     视频长度: 0:3:16

您当前的位置 :青岛网络电视台 > 栏目 > 青岛新闻 正文
  

近日,青岛高新区石墨烯及先进碳材料和海洋装备两大主导产业被科技部批准成为国家火炬石墨烯及先进碳材料特色产业基地和国家海洋装备高新技术产业化基地。至此,青岛高新区以科技服务业为支撑的软件与信息技术、高端智能制造、蓝色生物医药等“1+5”主导产业全部进入国家产业布局,实现高端科技产业集聚发展。

日前,国内首条石墨烯导电油墨生产线在高新区石墨烯科技创新园建成并投入使用。该项目由青岛瑞利特新材料科技有限公司投资建设,“千人计划”专家侯士峰博士及其团队将依托自身专利技术,生产导电油墨产品,预计年产30吨石墨烯导电油墨和2000吨功能涂料。

近年来,高新区加快青岛国际石墨烯科技创新园建设,搭建起石墨烯公共检测及协同创新平台,加快建设石墨烯工程技术中心。截至目前,已聚集各类相关企业和项目45个,成为中国北方最大的石墨烯及先进碳材料产业基地。

围绕“1+5”主导产业,高新区先后引入“千人计划”专家27名,“泰山学者”海外特聘专家8名,海外归国留学人员170多名。“千人计划”专家、留美博士周晓光在高新区创立了自己的公司,从事DNA快速检测分析仪器、检测耗材的研发、生产,目前已研发出国内首台便携式检测仪。

为解决园区初创期企业在发展中遇到的各种难题,高新区以市场化方式建设了北科建蓝色生物产业园、清控科创慧谷、招商局网谷等10多家孵化载体,初步形成了科技企业创业孵化的整个链条。

今年以来,高新区“1+5”主导产业新引进高端科技项目150个,累计项目数达到348个,总投资1587亿元;新开工亿元以上项目25个,新竣工13个,累计完成固定资产投资102亿元。